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いぶりがっこは秋田のお漬物ですが、スモークされており鼻に抜ける香ばしさとワインの香りがとても絶妙なハーモニーを奏でます。お漬物だけだとくどいのですが、クリームチーズのさわやかさがアクセントとなり調和のとれた組み合わせになっています。 ワインの値段だけみると高く見えますが、シャトー・オー・ブリオンは品質が良く、ワインが苦手な方でもこれなら飲めると胸を張って勧め
カヴァのフレシネは箱買いする程、家でもよく飲んでいたのですが、基本的には好きな味ですしイタリア料理には何でも合うかなと思っていました。しかし、あるお店で姉に勧められ頼んだ沢庵とクリームチーズを和えた一品、この組み合わせ自体勧められなければ決して頼まない料理なのですが、恐る恐る食べてみて驚きました。沢庵のコリコリした食感にクリームチーズのなめらかさ、そこにカヴ
暑い夏の夜はスッキリとしたプロセッコとズッキーニの花のフリット(天ぷらに近い軽い食感の揚げ物)を一緒に。 花弁の中にモッツァレラチーズとアンチョビが隠れています。 齧ると外側の花びらがサクッ、中からフワッとモッツァレラチーズの食感と味わいがあふれます。 そこに味が引き締まるアンチョビの塩気と、ちょっぴり残ったズッキーニのサクサクした歯触り、カボチャのような甘い
食べてみてビックリした組み合わせ、サラミと洋梨にブラックペッパーとレモンをかけて一緒にいただきます。 キリッとした味わいのイタリアのスパークリングワイン=スプマンテのFerrari brut との相性が最高です。 サラミの塩気とスパイスと、洋梨の甘さとフルーティーな香りが絡み合った芳醇な味わいの後に、辛口のスプマンテのフレッシュな口当たりが弾けて複雑に溶け合った風味が鼻に
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