大人の嗜み方!ワインに合うチーズのおもてなし料理
ワインのお供といえばまず思いつくのは何でしょうか?
やっぱりチーズですね。赤ワインにも白ワインにもチーズを片手にワインで豊かな時間、あるいはとろーりチーズ料理で仲間で賑やかに乾杯!などチーズ料理はワインを楽しむ人に様々なシチュエーションを彩ってくれます。
では、チーズ料理といえばやはりイタリアンなどの洋食をイメージされる方が多いと思いますが、実は和食にもチーズ料理が沢山あります。
アレンジ次第でワインとの合わせ方が沢山ありますので、今回はワインに合う和食でチーズのおもてなし料理をご紹介します。
意外な組み合わせ?和食でチーズ料理を知っていますか?
和食でチーズ料理は何が思い浮かびますか?考えると少し難しく感じられるかもしれませんが、実は面白い組み合わせがいくつもあります。
むしろ、こんなお洒落で美味しく、ワインに合うチーズ料理になるなんて!と思っていただけるお料理が沢山あり、気づいたら紹介していた!なんてことになっているかもしれないですね。
そんな心躍る、キラキラしたワインと和食のコーディネートをお伝えします。
チーズ × 和食の相性の良い食材とは?
美味しいお料理とワインのペアリングは食材の組み合わせがとても大事ですね!
ここではまずチーズと和食の相性の良い組み合わせをご紹介していきます。
①ブルーチーズ × 味噌
いきなり意外と思う方も多いかも知れませんが、実はとても相性が良い食材です。
②チェダーチーズ × 白身魚
こちらは少しイメージがつきやすいかも知れませんね。例えば、“平目のソテーチーズソース”はいかがでしょうか?
こちらは洋風のテイストですが、グリルをした淡白な白身魚にコクのあるチェダーチーズを合わせることで旨みが広がります。
チェダーチーズは香りにクセがないので、広く好まれるチーズでもあるため、とても使いやすいです。もちろん、和食でアレンジも可能ですよ!
③クリームチーズ × 海苔の佃煮
クリームチーズはチーズの中でもポピュラーなので手に取りやすい種類ですね。そんなクリームチーズを活かしてこんな組み合わせはいかがでしょうか?クリームチーズと海苔の佃煮です。
少し酸味のあるクリームチーズと甘辛い海苔の佃煮は何ともいえない塩梅です!いかがでしょうか?チーズも豊富、アレンジも豊富ですね!
次はおもてなしに使える、和食のチーズ料理とワインのペアリングをご紹介します。
おすすめのワインペアリングをご紹介
①ブルーチーズふろふき大根 × 重めの赤ワイン
まずは涼しくなってきたこの頃、少し温かみを感じる料理でおもてなしペアリングをご紹介します。
ふろふき大根にブルーチーズと意外性があるかもしれませんが、ブルーチーズの香りとほんのりと塩気が甘めの味噌にとても良く合います。
ここで合わせるワインは、複数種の葡萄で造られた重めの赤ワインをおすすめします。
ソムリエは“複雑味”という味の表現をすることがあるのですが、複数の葡萄で造られたワインはそれぞれの特徴が絶妙にマッチし味わいに深みを出します。
“複雑味”を活かしてブルーチーズと合わせていきましょう。
【合わせるワインはコチラをおすすめ】
原産国:オーストラリア
生産地:ヴィクトリア州
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、プティベルド、メルロー
タイプ:フルボディ
②太刀魚のチーズ焼き × 爽やか白ワイン
次は秋が旬の太刀魚をメインに合わせてみましょう。淡白な味わいの太刀魚ですが、身は繊細でとても上品です。
太刀魚にチェダーチーズを挟み、皮目からパリッとグリルをして焼き上げた逸品はこれがまたワインにとても合います!
合わせるおすすめのワインは、酸味がしっかりとしていて香りが控えめなタイプ。チェダーチーズの香りと太刀魚の風味を後ろから引き立てるイメージです。
澱の上で熟成させることで旨みがより深まる“シュー・ル・リー”製法のワインがおすすめです。
【合わせるワインはコチラをおすすめ】
▶︎ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー キュヴェ・アルモニ
原産国:フランス
生産地:ロワール地方
品種:ミュスカデ
タイプ:辛口
③わさびチーズ穴子サンド × スパークリングワイン
最後にお洒落でワインに良く合う料理をご紹介します。
わさびとチーズと穴子という普段組み合わせることがない食材たちで作るサンドとスパークリングワインとの相性抜群のペアリングです。
マイルドでどんな食材とも合わせやすいクリームチーズを使います。甘辛い佃煮、香ばしいトーストや焼いた穴子と優しく合わさり、爽やかなスパークリングワインがより美味しく楽しめる逸品です。
【合わせるワインはコチラをおすすめ】
原産国:イタリア
生産地:ピエモンテ
品種:シャルドネ
タイプ:辛口、柔らかな泡
まとめ
いかがでしたでしょうか?大人が嗜むチーズ料理とワインのペアリング、とてもオススメですよ。
新しいチャレンジで豊かなワインの時間を過ごすきっかけになると嬉しいです。
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JSA認定ソムリエ
和食業態の飲食店でマネージャー兼ソムリエとして従事。焼鳥、割烹等、和の食材とワインを合わせたサービスをメインとして行う。
また、個人として「ワインを通じてお家時間を豊かにしたい」というテーマでワインと食事の魅力を伝え、ワインが身近なものになるよう活動中。
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